La Cucina
Il cibo e l’alimentazione hanno assunto nella società odierna molteplici significati che riguardano in modo sempre più ampio il benessere delle persone.
Una corretta alimentazione sin dall’infanzia, è ormai risaputo, contribuisce in modo determinante a promuovere la tutela della salute e a prevenire patologie anche nell’ età adulta.
Alle Piccole impronte la cucina è interna, proprio per valorizzare la nostra idea che il buon cibo è salute, piacere, cultura, per permettere ai bambini di vivere appieno il linguaggio del gusto.
Il nostro cuoco si occupa di preparare quotidianamente i pasti per i piccoli ospiti del nido.
L’attenzione ai menù, ricchi, vari ed equilibrati nei loro aspetti nutrizionali, l’attenzione verso la qualità e la stagionalità del cibo, e la scelta dei fornitori, sono aspetti centrali della cultura alimentare che si vuole trasmettere.
Il pasto servito ai bambini, nonché la merenda e la piccola colazione, è preparato sulla base delle tabelle dietetiche approvate dall’Azienda Unità Sanitaria Locale.
Il cibo è un linguaggio che parla ai bambini attraverso consistenze, odori, colori, forme : durante le giornate al nido i bambini lo acquisiscono durante il momento delle merende e del pranzo dove il rapporto con il cibo assume un valore -oltre che nutritivo- anche conviviale, di condivisione, di scambio e incontro con l’altro.
Durante la giornata educativa inoltre gli educatori propongono ai bambini laboratori ed esperienze di indagine con i cibi, che permettono loro di conoscere gli alimenti e di scoprirne caratteristiche sensoriali, estetiche e di utilizzo, facilitando anche la loro predisposizione al volerli assaggiare.